校园树木铭牌安设活动:植树之日,以树之名

作者: 时间:2023-03-14 点击数:

2023年3月12日,在第45个植树节来临之际,为响应义务植树的号召,过一个不一样的植树节,汕头大学桑浦山校区举行了校园树木铭牌安设活动,旨在贯彻习近平生态文明思想,完善校园树木的知识性功能、增加师生对园林树木的了解、丰富学生校园生活、践行绿色环保精神,共同建设新时代美丽校园。

在汕头大学资源管理处统一组织下,汕大硕博志愿团于2022年承接了校园树木调查与科普活动,研究生院和理学院等单位给予了大力支持。在领导老师和同学们的帮助下,硕博志愿团的同学们通过大量工作,完成了前期资料收集、树木辨识分类、位置布局,并整理96种校园树木制作373套树木铭牌,于植树节当天顺利开展了校园树木铭牌安设活动。

活动前,资源管理处庄少明处长致辞,给同学们讲述了汕大校园树木的今昔变化。庄处长说,汕大在规划之初既重视建筑设计,又重视校园绿化,经过多年来许多工作人员的努力,才造就了怡人的绿色学校,造就了如今四季翠绿如春、月月有花可赏的汕大。

清代文学家方苞有云:“盖将天开以成务,必先分类而知名”。

在开展一项工作前,必须对事物进行分类、命名。只有掌握了研究对象的概念,才能认识它并与之和谐相处。人类如果想改造世界,首要的事就是要知道自然界各类生物与物体的名字。

我们的小小一步,是走向认识植物、认识自然的一大步。一个小小的树牌,也许就是未来某位生物学家、某位植物学家的第一本书!

本次活动范围,覆盖了汕头大学桑浦山校区绝大部分路段,安设树牌共计96种、373套。 志愿者们以认真负责、博爱互助、无私奉献、为人服务的志愿者精神,完成了志愿服务工作。

我们在汕头大学举行树木铭牌安设活动,将为师生员工、家属及校友们提供一个认识植物和自然的途径。树牌虽小,凝聚了园林中心老师们的支持和志愿者们的努力,将成为汕头大学校园科普文化的一部分,为建设美丽校园提供支撑。

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 汕头大学资源管理处版权所有