汕大首页 | 联系我们 | 友情链接
首页 部门概况 最新公告 机构设置 机构职责 规章制度
后勤服务
部门 电话
校医院急诊室
86502651
水电维修电话
86502369
电视维修电话
86502925
学生宿舍及水电报修
86502661
保卫值班电话
82904110
基建报修电话
86502490
电话维修电话
86502828
汽车队 86502809
资源管理处办公电话
常用下载 更多>>
安装空调设备申请表.doc
供应商基本情况调查表.doc
教工校园卫生月评议表.doc
配电房钥匙借用登记表.doc
汕头大学设备报增单.doc
汕头大学校园保卫工作评分表.doc
规章制度
校卫队工作规范
1.目的
保证在管物业和人身安全,维持良好的工作和生活秩序,规范操作行为,提高服务效率和水平。
2. 适用范围
学校校卫队工作规程。
3. 作业内容
3.1 交接班制度
3.1.1 接班人员须提前十五分钟到达接班岗位,接班人员未到达前,当班人员不能离岗。
3.1.2 交接时间做到:本班情况清,交接事项清(做好记录),物品器械清。
3.1.3 当班人员发现的问题要及时处理,不能移交下班的事情要继续在岗处理完,接班人协助完成。
3.2 巡逻岗制度
3.2.1 坚守岗位,不离岗、串岗或做与工作无关的事情。不准停留闲谈聊天。
3.2.2 着装整洁、统一,佩戴胸卡,仪表端庄,文明巡逻。
3.2.3 巡逻中多看、多听、多问,发现异常情况及时跟踪处理,防止安全事故和治安案件的发生。遇特殊情况及时报告班长。
3.2.4 发现可疑人员应上前盘问、检查证件,必要时检查其所带物品。对进入校区的推销、派发广告人员劝其离开校区,对不听劝告或无理取闹者报告班长。
3.2.5 指挥、管理汽车停放在停车线以内,摩托车及单车停放在看护点内,禁止车辆乱停乱放。
3.2.6 巡查校区的建筑物外观有无隐患、公共防盗门、消防设备、井盖、化粪池盖、公共水龙头等公共设施是否正常,发现异常问题及时处理或报告队部。
3.2.7 预防和制止打架斗殴、聚众赌博、卖淫嫖娼、饲养禽畜、非法豢养宠物等违反治安管理行为。
3.2.8 制止损坏公共设施、破坏草地、休息时间制造噪音、在公共场所乱涂、乱贴、私自占用公共场地、堵塞通道等不文明行为。
3.2.9 制止盗用消防、卫生、绿化用水。
3.2.10 开启对讲设备,保持与门卫岗的通信联络。
3.2.11 爱护并正确使用对讲设备,认真填写工作记录及办理交接班手续。
3.3 门岗制度
3.3.1 按时开、关大门,严格把关,确保校区进出口安全、畅通。
3.3.2 对进出小区的人留心观察,对可疑人员进行盘问,必要时检查身份证等有效证件。
3.3.3 不允许未办理手续的摆摊商贩、收买废品、推销人员、摩托车载客人员及其他无关的社会闲散人员进入校区。
3.3.4 进出校区的车辆要询问、检查,并依实际情况作出放行或拒绝等相应处理。
3.3.5 无牌无证或排气管功能不全的机动车辆不允许进校区。
3.3.6 载重2吨以上的货车凭《物品放行条》进入校区。
3.3.7 建筑、装修材料凭《装修材料准入证》进入校区。
3.3.8 不准载有剧毒物品、易燃、易爆物品及载有污染环境、有害物品的车辆进入校区。
3.3.9 对出小区的物品须凭有业主签名的《物品放行条》放行。
3.3.10 每月组织两次清扫门岗,保持门岗内外环境整洁。
3.3.11 发现问题,及时处理,特殊情况及时报告班长。
3.3.12 开启对讲设备,保持与各岗点的通信联络。
3.3.13 不得擅自离开岗位;不准闲谈聊天。
3.3.14 着装整洁、统一,佩戴胸卡,仪表端庄,文明值班。
3.3.15 爱护并正确使用对讲机等通信设备,不得长时间占用值班室电话(报警时除外)。
3.3.16 认真填写工作记录及办理交接班手续。
3.4 工作规程
3.4.1 工作原则:依法办事,执行政策,不徇私情,以理服人,微笑服务。
3.4.2 工作方法
3.4.2.1 对一般违反管理规定的事情,可通过说服教育的办法解决,不要把矛盾激化。
3.4.2.2 在处理问题时,坚持教育与处罚相结合的原则,如需要给予治安处罚的,交公安机关处理。
3.4.2.3 违反行政规定的,交行政机关处理。
3.4.2.4 对于犯罪行为,应报警同时予以制止,把犯罪分子扭送到公安机关。
3.5 工作技巧
加强巡逻检查是治安防范工作中预防、发现和打击违法犯罪分子的一项行之有效的措施,而对不同的情况采取相应的措施是校卫队员工作的技巧。发现可疑情况,可分别采用:注意可疑人物的举动,劝其离开;扭送公安机关;文明询问了解情况;联系有关人员,查明情况;采取伏击擒获等。
3.6 常见治安、刑事案件的处理措施
3.6.1 发生斗殴的处理
耐心劝阻,缓解矛盾,如势态严重,立即报公安机关处理。说服围观群众离开,保证区域内正常治安秩序,协助公安人员办案。
3.6.2 盗窃的处理
发现盗窃分子正在作案,应立即当场抓获,并报告公安机关,连同证物送公安机关处理,保护案发现场,不能擅自让他人触摸现场痕迹和移动现场的遗留物品。
3.6.3 发生刑事案件和恶性事故的处理
迅速向班长、队长报告,同时向公安机关报案,如有伤员迅速送附近医院救治,保护案发现场,禁止无关人员进入现场。
3.6.4 执勤中遇到犯罪分子抢劫的处理
在执勤中遇到公开使用暴力、胁迫或其它手段如打、砸、抢、强行夺取他人钱财或毁坏公共财物的犯罪行为时,应呼叫附近校卫队员和群众增援制止犯罪,并及时报警,若事主或在场群众有受伤时,要立即送医院抢救并向班长、队长报告。
3.7 仪容仪表
上岗时严格执行《校卫队员仪容仪表要求及用语规范》,统一着装,佩戴胸卡;精神饱满,姿态端正;举止、语言文明大方。
3.8 服务态度
严守岗位,不漏岗、不脱岗;说话和气,礼貌待人,微笑服务;主动、热情、耐心周到地为住户服务。
3.9 校卫队宿舍管理
3.9.1 团结互爱,互相帮助,和睦共处。
3.9.2 爱护公共财物,人为损坏公物,照价赔偿。
3.9.3 安全用电,节约用水、用电,人离开时随手关掉电源、水源。禁止用明火电炉。
3.9.4 安全用气、节约用气,使用煤气炉、热水器时注意通风,用完立即关闭气源。
3.9.5 不准留宿他人,会客在活动室接待,不准带入宿舍,以免影响他人休息。
3.9.6 娱乐活动在活动室进行。晚上11:00停止活动,不大声喧闹,以免影响他人休息。
3.9.7 下班后休息人员(轮休人员除外)外出时必须向班长请假,并于22:30前返队,不允许在外过宿。
3.9.8 个人整理好个人内务,宿舍内轮流值日,保持良好生活环境。
3.9.9 活动室等公共场所由班长安排轮流值日,保持公共场所良好卫生环境。
3.10 其他要求
遵守校卫队员培训制度;坚持参加学习与训练;遵守校卫队员职责、权限规定。