汕大首页 | 联系我们 | 友情链接
首页 部门概况 最新公告 机构设置 机构职责 规章制度
后勤服务
部门 电话
校医院急诊室
86502651
水电维修电话
86502369
电视维修电话
86502925
学生宿舍及水电报修
86502661
保卫值班电话
82904110
基建报修电话
86502490
电话维修电话
86502828
汽车队 86502809
资源管理处办公电话
常用下载 更多>>
安装空调设备申请表.doc
供应商基本情况调查表.doc
教工校园卫生月评议表.doc
配电房钥匙借用登记表.doc
汕头大学设备报增单.doc
汕头大学校园保卫工作评分表.doc
规章制度
汕头大学政府采购暂行实施办法
1. 总则
为尽快将我校的采购工作并入政府采购的轨道。根据广东省教育厅“印发《关于进一步加强教育部门政府采购监督工作的意见》的通知(粤教装备[2005]1号)”、“关于转发《广东省省级政府采购计划管理暂行办法》及有关实施办法的通知(粤教装备[2005]6号)”、 “关于非驻穗省属高校政府采购工作有关问题的通知(粤教装备[2003]8号)”等文件精神特制定本办法。
2. 政府采购的必要性和组织管理
2.1 政府采购是实现公共资源优化配置的一种机制,是从源头上预防和治理腐败,促进廉政建设和依法行政的重要举措。各单位必须统一思想、转变观念、充分认识实行政府采购制度的政治和经济意义,增强政府采购意识,自觉地、积极地按政府采购工作有关制度和规定的要求认真做好这项工作。
2.2 建立健全政府采购管理机构,规范采购行为,建立全方位、全过程的政府采购监督机制。校产办公室负责我校政府采购的具体组织实施,对口上级主管部门和当地政府采购中心的业务,并接受监察审计处、财务处对政府采购工作的监督和检查指导。
3. 采购计划编制
3.1 编制资金范围。政府采购计划的编制资金范围包括预算资金、政府性基金和预算外资金等财政性资金以及与之配套的单位自筹资金。
3.2 编制项目范围。纳入当年依法公布的广东省省级政府集中采购目录(见附件)、单件或批量价值达到固定资产标准(800元)以上的项目,应按季度编制政府采购计划。
3.3 在同一年度内,对同一采购品目可以安排2次采购计划,但不得超过2次以上。属于协议供货范围的采购品目,同一品目的采购,每季度内不得超过2次(含2次)。
3.4 严格按采购品目分类编制。政府采购计划应严格按采购品目的分类和顺序编制,同类的采购项目应归并在一起。
3.5 政府采购计划一经批复,原则上不作调整。计划执行过程中,如发生采购项目变更、终止、追加或减少调整计划的,必须按计划编制程序报批。
3.6 各单位(院、系、中心、部、处)应指定专人负责采购计划,按统一规定的表格样式填写(见附件),于每季度末15天之前以书面和电子文档形式报送校产办计划科,书面计划须经单位主管领导批准签字并盖单位公章。逾期报送的采购计划顺延纳入下一季度。
3.7 单价或批量价值在10 万元以上(含10 万元)的仪器设备,各单位应按照“汕头大学仪器设备及物资采购管理办法(试行)(汕大发[2001]67号)”的规定,履行论证手续后方可纳入计划。
3.8 各单位报送的采购计划由校产办统一汇总,经过学校财务处,监察审计处和主管校领导审批后报送省教育厅教育采购管理办公室。
4. 采购计划的实施
4.1 根据政府采购限额标准,单项价值或同类批量价值10万元以上(含10万元)的采购委托汕头市政府采购中心进行采购。
4.2 单项价值或同类批量价值100万元以上(含100万元)的采购委托广东省教育厅教育装备中心进行采购。
4.3 10万元以下以及政府集中采购目录以外的物品采购,由学校采购部门按照“汕头大学仪器设备及物资采购管理办法(试行) (汕大发[2001]67号)”和“汕头大学关于招投标及询价的有关规定(汕大发[2005]04号)”文件办理。一般每季度集中招标采购一次。
5. 其它
5.1 为维护采购计划的严肃性,凡未按要求报送采购计划以及未通过审批的项目,采购部门不予采购。特殊情况个案,由资源部门例会(一般每周一次)集体研究,报请监督部门和主管校领导批准后按照学校采购规定处理。
5.2 各单位应积极配合政府采购,按规定编报采购计划,任何人不能以任何理由要求采购部门违反政府采购的规定擅自采购;采购部门要严格自律,依法依规阳光作业,主动接受监督部门和全校教职工的监督。若发现违规违纪问题将按照规定严肃处理,并追究有关人员的责任。触犯法律的移交司法机关处理。
5.3 本办法自发布之日起实行,由校产办公室负责解释。