汕大首页 | 联系我们 | 友情链接
首页 部门概况 最新公告 机构设置 机构职责 规章制度
后勤服务
部门 电话
校医院急诊室
86502651
水电维修电话
86502369
电视维修电话
86502925
学生宿舍及水电报修
86502661
保卫值班电话
82904110
基建报修电话
86502490
电话维修电话
86502828
汽车队 86502809
资源管理处办公电话
常用下载 更多>>
安装空调设备申请表.doc
供应商基本情况调查表.doc
教工校园卫生月评议表.doc
配电房钥匙借用登记表.doc
汕头大学设备报增单.doc
汕头大学校园保卫工作评分表.doc
规章制度
关于建筑工程项目管理的若干规定
为有序进行校内基本建设,加强环境保护和节能工作,规范基建程序,强化项目管理,提高投资效益,特制订本规定。
1. 凡在本校实施的对环境有影响的一切建设项目(包括新建、改建、改造、装修等),在项目建议书至建设竣工投入使用过程中,各顾问公司、设计单位、施工承包商以及学校使用单位、管理单位和有关部门等必须依各自职责按程序开展环境保护和节能工作,应根据《中华人民共和国环境保护法》和(86)国环字第003号《建设项目环境保护管理办法》及《建设项目环境保护设计规定》的规定,办理审批手续。
2. 校内基本建设项目须经可行性研究,并列入年度基建计划。项目须有上级主管部门的立项批文,并办理《建设用地规划许可证》、《建筑工程规划许可证》、《投资许可证》和《施工许可证》等证后,方可开工建设。
3. 项目的选址定点,应符合学校校园总体规划的要求,并从建筑物的使用功能、环境保护、节能、卫生、安全和造价诸方面进行综合考虑,尽可能合理布局。
4. 工程项目设计是质量和投资及环保节能控制的关键环节。使用单位要提出切实可行的设计要求:我处应通过设计方案竞赛和设计招标择优选定设计方案和设计单位,并根据设计要求和设计方案委托设计单位进行初步设计(或扩初设计)和施工图设计;我处应进行设计阶段监理、对设计质量进行监督。
5. 通过招标选择施工单位。根据工程项目的特点,可选择公开招标、邀请招标。一般工程(5-100万以下),可在校园网或本地(汕头市)媒体发布公开招标信息,并筛选不少于三家合格的施工单位进行投标;重点建设工程(100万以上),需在校园网及本地(汕头市)和省级媒体发布公开招标信息,并筛选不少于五家合格的施工单位进行投标。中标条件为合理的报价、可靠的质量保证体系,完备的工期保证措施、切实可行的施工组织设计、良好的企业社会信誉。评标过程应由校监察审计处代表参加,并经招投标小组成员签署的开标会议决定书。
6. 按规定委托工程质量监督、安全监督和工程监理,加强施工现场的质量、进度和安全的监理。我处项目管理人员应深入施工第一线,加强施工现场的监理,及时跟踪监督工程的质量和进度。对施工人员的技术素质、原材料和构配件的质量应及时检查和监督、记录。对隐蔽工程施工,应现场旁站监督,对重要部位和薄弱的环节,还须进行事前的质量预控和事后的技术复核。对施工现场的安全生产进行监督,对不安全的施工作业或施工设备,应督促及时纠正。
7. 做好基建项目配套的绿化建设,美化周边环境。基建投资中应按规定留足配套的绿化建设费用,建设用地中应考虑绿化用地,绿化率应满足有关规定。绿化的设计和施工,应委托有相应资质的单位承担,并与工程项目建设基本同步。绿化工程竣工后,应及时会同学校有关部门进行验收。施工中临时占用校园绿化用地,须经学校有关部门同意,并按有关规定办理临时用地手续。
8. 按招标文件和施工合同,组织好甲供材料、设备的供应,通过市场调查,比质比价,择优进货,对乙供的无价材料和设备,会同乙方在调查研究后定价。单价在万元以上的甲供设备和批价在十万元以上的甲供材料、设备、须集体研究确定。单价在十万元以上的甲供设备,批价在30万元以上的甲供材料、设备,另须报分管校领导批准后采供。
9. 建筑材料、成品、半成品必须优先选用国家认可的环保材料。
10. 督促施工单位文明施工。施工场地应在批准的范围内,并与外界隔离;场地材料应整齐堆放,并控制施工噪声。不得在校道、混凝土地台、草地等上面直接搅拌混凝土、水泥砂浆等污染环境的施工作业;不得任意损坏施工场地周围花草苗木、道路、地下管网和电缆。工程扫尾时,必须彻底清运施工区内建筑垃圾,清运结束后方可竣工验收。
11. 做好基建资料的收集和归档立卷。处内对文字资料和技术资料的收集应有专人分工负责,兼职资料员应督促施工单位的本处经办人员及时收集上交资料,归档立卷。
12. 做好工程竣工决算审核。基建处预决算审核人员,应严格按合同对施工单位的竣工决算进行全面的审核。审核内容包括工程量、各种定额的套用和费率的取定,甲供材料的数量和价格、施工用水电费及施工合同中规定的其他应奖罚的条款。审核结果及时与乙方核对、协商,双方签字后,方可交学校财务处审核及监审处进行审计。
13. 在各分部工程全部竣工,决算审定后,及时办理财务结算,并按规定做好固定资产的移交。
14. 做好已移交使用的房屋保修服务。按上级有关规定,在工程保修期内,凡非用户使用原因引起的渗漏、破损等质量问题,由本处负责督促原施工单位及时修复,保修期满后,移交校方负责维修。
汕头大学基建处
2004年12月